La restauration et l'hébergement
Par admin ferdinand-foch, publié le jeudi 8 avril 2021 15:03 - Mis à jour le jeudi 29 juin 2023 17:16
Chaque jour :
- 23 400 m² à entretenir sur un site de 7 hectares
- 4 étages de salles de classes au lycée général
- 2 étages de salles de classes au lycée professionnel
- 160 chambres d’internat
- 1 réfectoire de 400 places
- 1 gymnase, 1 salle de gymnastique, 1 salle de musculation
- 14 bureaux administratifs sur deux étages
- 2 bureaux vie scolaire, 1 foyer des élèves
- 1 salle polyvalente de 150 places
Des équipes techniques :
- 1 personnel d’encadrement
- 1 personnel d’accueil
- 1 électricien
- 1 plombier chauffagiste
- 1 jardinier
- 1 lingère
- 18 adjoints techniques territoriaux
Des moyens financiers :
- 87 000 € par an de maintenance, travaux, contrats, fournitures et matériels
- 13 000 € par an de produits d’entretien (hors restauration)
L a r e s t a u r a t i o n
Des chiffres :
- Une salle de restauration de 450 places
- 100% des repas produits sur place : 220.000 repas par an
- Une équipe de 11 personnes
- Un budget de 900.000 euros qui est dépensé à 70% vers des producteurs ou des fournisseurs aveyronnais
- Environ 15% de produits issus de l’agriculture biologique et locaux
- Un maximum de produits frais : ça pleure tous les jours en cuisine (oignons !) ;
- Un maximum de produits locaux :
- toutes viandes,
- la plupart des produits laitiers,
- le pain, la farine …
Nos engagements : trois
- Utiliser des produits :
- locaux, défendre et valoriser les produits du terroir : produits laitiers, viandes (bœuf d’Aubrac), un peu les légumes …
- de qualité (label rouge, IGP …), pas de boite et le moins possible de surgelés
- de petites productions : GAEC, petits labels : porc Capelin du Cantal, veau du Segala, porc noir de Bigorre …
- durables : filière bio : entre 10 et 20 %
2. La satisfaction des élèves :
- Qualité des repas : 1er lycée d’Occitanie selon la région
- adaptation des recettes : légumes moins cuits, portion de viande moins importante, desserts maison
- un maximum de choix : pour le plaisir et la prise en compte des choix ou régimes alimentaires : de plus en plus les élèves ont un engagement marqué vis-à-vis de la nourriture.
- liberté sur les quantités
- menus à thèmes et gourmands
3. Le développement durable
- approvisionnements locaux, bio
- lutte contre le gaspillage : 30g par plateau : 1er lycée de France ADEME
- compostage sur site entre 50 et 100% des déchets.
- moins de plastique, compostage de nos déchets sur site (60%).
Projets :
Augmentation des produits bio, locaux, de petites productions et de signes de qualité : Label rouge, Cantaveylot, Veau du Segala …
Tarifs :
Identiques dans tous les lycées publics de l’Occitanie
Paiement : comme au collège.
Repas : 3,06 au forfait.
Externe : 4,00 €
Pour en savoir plus sur les tarifs, les bourses, les aides, les menus rendez-vous ici
- Tri des déchets de nombreux collecteurs de toutes sortes : piles, stylos, mobilier, papier, cartons etc Valorisation des déchets = 20 composteurs qui traitent 10t de bio déchets sur site
- Préserver et favoriser la bio diversité : plantes à floraison différée, implantation de haies et d’arbres, jachères fleuries