Intendance

La restauration et l'hébergement

Par admin ferdinand-foch, publié le jeudi 8 avril 2021 15:03 - Mis à jour le jeudi 29 juin 2023 17:16

 

Chaque jour :

  • 23 400 m² à entretenir sur un site de 7 hectares
  • 4 étages de salles de classes au lycée général
  • 2 étages de salles de classes au lycée professionnel
  • 160 chambres d’internat
  • 1 réfectoire de 400 places
  • 1 gymnase, 1 salle de gymnastique, 1 salle de musculation
  • 14 bureaux administratifs sur deux étages
  • 2 bureaux vie scolaire, 1 foyer des élèves
  • 1 salle polyvalente de 150 places

 

Des équipes techniques :

  • 1 personnel d’encadrement
  • 1 personnel d’accueil
  • 1 électricien
  • 1 plombier chauffagiste
  • 1 jardinier
  • 1 lingère
  • 18 adjoints techniques territoriaux

 

Des moyens financiers :

  • 87 000 € par an de maintenance, travaux, contrats, fournitures et matériels
  • 13 000 € par an de produits d’entretien (hors restauration)

 

L a    r e s t a u r a t i o n

Des chiffres :

  • Une salle de restauration de 450 places
  • 100% des repas produits sur place : 220.000 repas par an
  • Une équipe de 11 personnes
  • Un budget de 900.000 euros qui est dépensé à 70% vers des producteurs ou des fournisseurs aveyronnais
  • Environ 15% de produits issus de l’agriculture biologique et locaux
  • Un maximum de produits frais : ça pleure tous les jours en cuisine (oignons !) ;
  • Un maximum de produits locaux :
    • toutes viandes,
    • la plupart des produits laitiers,
    • le pain, la farine …

Nos engagements : trois

  1. Utiliser des produits :
    1. locaux, défendre et valoriser les produits du terroir : produits laitiers, viandes (bœuf d’Aubrac), un peu les légumes …
    2. de qualité (label rouge, IGP …), pas de boite et le moins possible de surgelés
    3. de petites productions : GAEC, petits labels : porc Capelin du Cantal, veau du Segala, porc noir de Bigorre …
    4. durables : filière bio : entre 10 et 20 %

 

      2. La satisfaction des élèves :

  1. Qualité des repas : 1er lycée d’Occitanie selon la région
  2. adaptation des recettes : légumes moins cuits, portion de viande moins importante, desserts maison
  3. un maximum de choix : pour le plaisir et  la prise en compte des choix ou régimes alimentaires : de plus en plus les élèves ont un engagement marqué vis-à-vis de la nourriture.
  4. liberté sur les quantités
  5. menus à thèmes et gourmands

 

      3. Le développement durable

  1. approvisionnements locaux, bio
  2. lutte contre le gaspillage : 30g par plateau : 1er lycée de France ADEME
  3. compostage sur site entre 50 et 100% des déchets.
  4. moins de plastique, compostage de nos déchets sur site (60%).

Projets :

Augmentation des produits bio, locaux, de petites productions et de signes de qualité : Label rouge, Cantaveylot, Veau du Segala …

Tarifs :

Identiques dans tous les lycées publics de l’Occitanie

Paiement : comme au collège.

Repas : 3,06 au forfait.

Externe : 4,00 €

Pour en savoir plus sur les tarifs, les bourses, les aides, les menus rendez-vous ici

 

 

  1. Tri des déchets de nombreux collecteurs de toutes sortes : piles, stylos, mobilier, papier, cartons etc Valorisation des déchets = 20 composteurs qui traitent 10t de bio déchets sur site
  2. Préserver et favoriser la bio diversité : plantes à floraison différée, implantation de haies et d’arbres, jachères fleuries